Festa della Transumanza

Alla presenza della televisione PrimAntenna e di Carlotta Iossetti (Principessa Odessa nella Melevisione) che presenteranno la giornata.

Ore 14,00 Ritrovo presso il piazzale “Albergo Furnasa” dove saranno distribuite le canne da pastore e i cappelli che ci accompagneranno nel viaggio verso le “muande”. Si partecipa, poi, con i margari a caricare tutto l’occorrente portato in alpeggio sui carri e sui basti di muli e cavalli. Si caricano gli ultimi deliziosi formaggi creati con il latte profumato di erbe alpine; infine si avvia uno spontaneo ed eccitante “Rodeo” che vede i margari impegnati ad allacciare al collo delle mucche i grandi Rudun (campanacci) e i festoni preparati in precedenza dai bambini. Terminata la preparazione per il viaggio di ritorno, si gusterà una merenda a base di toma d’alpeggio, pane nero con burro e zucchero.

Ore 16,00 Partenza

Gli elfi usciti dai boschi saluteranno con occhi malinconici i pastorelli che hanno giocato a nascondino con loro in questi tre mesi in alpeggio. Accompagnati dal fragore dei rudun, scenderemo verso il paese, dove le mandrie saranno accolte con tanta musica e calore. Si potrà assistere al rito della mungitura, come si svolgeva un tempo. I piccoli visitatori e gli accompagnatori potranno partecipare attivamente ai Laboratori dedicati agli Itinerari dei formaggi intorno al Monte Lera... e fare un tuffo nella piscina di fieno dai profumi aromatici di erbe alpine.

Ore 19,30 Cena del MARGHE’ in allegria e amicizia con Carlotta Iossetti e Magna Angiolina